Comment sont fabriquées vos pâtes à tartiner ?

“Après avoir trié mes amandes, mes noisettes et mes cacahuètes, je procède à la torréfaction de ces dernières. Ensuite je les caramélise au sucre de fleur de coco, pour enfin les transformer en pâtes à tartiner. Il faut du temps et de la patience comme je n’ajoute pas d’huile dans mes pâtes !”

Vous fabriquez vos pâtes à tartiner ou une usine le fait pour vous ?

“Je fabrique tout de A à Z dans mon atelier à Vannes, en Bretagne.”

Vos pâtes à tartiner sont-elles vegan ?

“Oui, étant moi-même vegan, c’était une évidence pour moi !”

Vos pâtes à tartiner contiennent-elles de l’huile de palme ?

“Non, elles sont sans huiles ajoutées !”

Les pâtes à tartiner sont-elles sans gluten et sans lait ?

“Exactement, elles sont naturellement sans gluten et sans lactose.”

Vos ingrédients sont-ils bio ?

“Les pâtes à tartiner sont toutes certifiées biologiques par Ecocert.”

D’où viennent vos ingrédients ?

“Les amandes et les noisettes viennent d’Italie en priorité mais selon les stocks de mes fournisseurs, elles viennent parfois d’Espagne ou de Turquie. Dans tous les cas, je choisis le plus proche et les ingrédients ne prennent pas l’avion pour arriver dans mon atelier. Les arachides proviennent d’Egypte. Le sucre de fleur de coco et le cacao venant de plus loin, je choisis du commerce équitable !”

Quelles sont les valeurs nutritionnelles des pâtes à tartiner ?

“Elles se trouvent sur les pots ou sur les fiches produits de la boutique en ligne.”

Pourquoi sont-elles plus caloriques que la célèbre pâte à tartiner ?

“Il y a moins de 15% de sucre de fleur de coco dans les pâtes à tartiner, et environ 80% d’oléagineux. Plus il y a de sucre dans une pâte à tartiner, moins elle est calorique. Mais les apports nutritionnels des oléagineux sont plus intéressant (beaucoup plus) que le sucre !”

Combien de temps je peux conserver mon pot de pâte à tartiner ?

“Pour une qualité optimale, vous avez environ 6 mois (jusqu’à la date inscrite sur le pot) pour consommer votre pâte, que le pot soit ouvert ou non ! Il faut le conserver dans un placard, bien fermé.”

Dans quels pays est-il possible de trouver vos pâtes à tartiner ?

En France (en livraison ou chez nos revendeurs), en Belgique, Luxembourg, Espagne et Royaume-Uni en livraison et en Suisse chez notre revendeur.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me contacter !