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[Zoom sur…] #6 Les Épices Shira

Amateur de saveurs orientales, indiennes et maghrébines ? Ou tout simplement curieux des noms aux sonorités venues d’ailleurs ? Vous n’avez pas pu passer à côté des Épices Shira. Ses fondateurs parcourent, pour nous, le monde à la recherche des meilleures saveurs, je vous raconte.

Vous commencez à me connaître, je commence toujours ces articles par un peu d’histoire. Et notamment celle des fondateurs de la marque. Aujourd’hui, c’est au tour de Roï Hendel et de Cyril Muller, les exhausteurs de goût.

Un peu d’histoire

Roï Hendel Epices Shira

Roï est né en Israël. Son goût pour la cuisine et les épices est né presque en même temps que lui. Alors que la majorité des passionnés de cuisine puise leur vocation dans les week-ends passés avec leur (grand) mère aux fourneaux, Roï l’a puisé à contresens. En effet, sa mère fuyait la cuisine. Experte de l’omelette / salade au dîner, ses plats étaient plutôt « monotones ». Le midi, c’était à Roï de préparer quelque chose pour la famille.

C’est donc jeune, qu’il a développé un palais affiné, « presque par défaut ». Son grand intérêt pour les épices vient de cette période-ci, en Israël, où se mélangent les saveurs européennes et moyen-orientales.
Mais comme tout cuisinier, Roï a aussi sa référence culinaire : Naïma. Elle travaillait chez eux en tant que femme de ménage et nounou. N’habitant pas loin de chez eux, il lui rendait souvent visite, pour la voir, mais surtout pour ses pains pitas, souvent aux feuilles de za’atar.

Quelques années plus tard, à 20 ans, il monte à Paris et intègre l’École Française de Gastronomie Ferrandi. Il devient chef de cuisine mais ne se retrouve pas dans l’intensité physique que demande ce métier. Il se rend compte aussi que les épices que l’on trouve en France sont incomparables avec celles qu’il a connues en Israël.

C’est alors qu’il se lance dans la quête des meilleures épices.

Cyril Muller Épices Shira

Cyril de son côté a, au compteur, plusieurs expériences qui se rattachent de près ou de loin à la cuisine. D’abord formé à la mixologie, il était celui qui agitait ses bras sur un shaker, derrière le bar, pour nous préparer des cocktails. Il passe ensuite au monde caféiné et devient barista.
C’est en 2014, lorsqu’il est au comptoir, qu’il rencontre Roï. Ils travaillent tous deux dans le même coffee shop et leur goût pour les bons produits les rapproche. Rapidement, ils ont envie de participer à un meilleur modèle alimentaire : plus durable et vertueux.

Épices Shira ou Grande Surface ?

Là encore, vous me direz « on est très content de connaître Shira et son histoire, mais en quoi leurs épices sont différentes de celles que l’on trouve chez Ducros ? Parce que lui aussi, il se décarcasse ! ».

C’est effectivement une très bonne question, et je vais vous répondre.

Productrice d'épices Shira

Tout se passe dans la relation qu’entretiennent Roï et Cyril avec les producteurs. Ils connaissent chacun d’entre eux, leurs fermes et conditions de vie. Ces paysans sont généralement les plus sensibles et les plus touchés par les changements climatiques, les crises politiques, sanitaires… Cette précarité, Épices Shira essaye de la contrer en garantissant aux producteurs des « revenus stables, justes et mérités ».

Les épices sélectionnées, sur place, sont uniquement issues de la dernière récolte. D’ailleurs, nous avons un point commun, les épices Shira comme les ingrédients de nos pâtes à tartiner ne prennent jamais l’avion. Elles voyagent par voie maritime ou terrestre seulement.

Vous l’aurez compris, en achetant un pot d’épices sur l’e-shop ou sur leur site directement, vous soutenez l’écologie, les traditions & savoirs-faires, le goût et luttez contre la précarité !

Ils prennent le temps…

Producteur d'épices

Le temps de connaître les producteurs, de créer un lien. En les rencontrant, ils connaissent leur histoire, leurs motivations, leur famille… Ils apprennent aussi à connaître le goût de leurs produits, leur travail et méthodes. Ces dernières doivent-être « à l’ancienne », traditionnelles, en respectant les saisons, la nature et en veillant à respecter la biodiversité locale.

Le temps de sentir, goûter et comparer les épices. Chaque épice est un concentré de saveurs aux particules volatiles qui perdent de leur parfum avec le temps. C’est pour cela qu’en achetant directement aux paysans, les épices sont les plus fraiches et les plus goûtues possible.

Epices Shira s’en assure en goûtant les produits, tout simplement. Mais étonnament, cela n’est pas le cas de la plupart des vendeurs d’épices, c’est même plutôt rare.

En effet, dans les marchés de gros, les épices sont sélectionnées pour leur taille, couleur, densité mais pas en fonction de leur goût et de leur parfum ! Shira préférera de vieilles variétés, pas très jolies, mais aux saveurs inégalables !

Le temps de préparer eux-mêmes, dans leur local, les mélanges que vous retrouvez sur leur boutique et sur l’e-shop.

Etant donné que chaque épice est différente, afin de préserver et réveiller leurs arômes, chacune a droit à un traitement particulier. Elles peuvent être torréfiées ou encore trempées dans de l’azote liquide. S’ils Roï et Cyril se donnent tant de mal, c’est toujours pour offrir une épice pleine de saveurs et d’une grande qualité.

Sur le e-shop, vous ne retrouverez pas toutes les épices parce qu’il y en a beaucoup ! Cependant, vous trouverez celles qui s’utilisent le plus facilement au quotidien et que vous pourrez ajouter à tous vos plats. Parmi elles, dans notre top 2, on a le fameux mélange Za’atar qui s’accordera parfaitement à vos salades d’été. Et aussi, le mélange Dukkah aux Amandes de Palestine qui se marie avec tous types de plat ! Qu’il soit sucré ou salé, chaud ou froid, mou ou croquants, il fera forcément votre bonheur.

Même s’il y a encore beaucoup de choses à dire sur les Épices Shira, je m’arrête ici pour aujourd’hui. Mais si vous devez retenir une chose sur ces épices, c’est qu’elles vous permettront de laisser parler votre créativité culinaire tout en respectant notre environnement, humain et naturel.

A bientôt !

Article rédigé par Jeanne !

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